Foi isto que obtive.
As primeiras tentativas (1 e 2) segui as instruções à letra. Cozi a couve com sal durante 30 minutos. Escorri o caldo logo de seguida, juntei um pouco de vinagre e fervi de por 1 horita. Nesta altura fiquei muito frustada porque o azuis não pegavam. Mas mesmo assim gostei do lilás (1) que saiu.
Ainda no mesmo caldo juntei alúmen e fervi outra amostra. Desta vez já só havia azuis no caldo e foi o que deu (2).
As restantes amostras foram feitas a partir de um caldo sem sal (cozi a couve 30 minutos sem mais nada). O caldo fica azul, mas assim que se deita vinagre (ph ácido) vira roxo outra vez. 3 foi fervido só com vinagre e 4 com vinagre e alúmen (aplico o alúmen directamente no caldo e não à parte).
5 e 6 em vez de vinagre juntei sal (e alúmen no 6). O alúmen não altera a cor só a intensifica. Com o sobrou do caldo com sal, juntei bicarbonato de sódio (ph básico). Além do cheiro nauseabundo faz espuma que não pára, e o que era azul torna-se ocre (7). Se calhar exagerei no bicarbonato, porque na receita original fala em verde!
E pronto, chega de couve roxa...acho que estou pronta a passar para a beterraba ;)
Belas tentativas!!! Gostei muito dos resultados! Resulta melhor sem o sal!
ResponderEliminarBjs
Mónica